Аукцыон — Карандаши и палочки

«АукцЫон» выпустил клип. Событие замечательное, учитывая, что лучшая группа страны снимает клипы чуть чаще, чем в России происходят перевороты: последний был снят году в 95-м.

И вряд ли кто-то даже из преданных поклонников сейчас вспомнит, что это был за клип.

У «АукцЫона» вообще нет особо известных видео. И это кажется естественным: а что показывать, если все уже звучит так ярко и объемно, что создает в голове картины покруче любого 3D? Так случилось, что «АукцЫон» — группа исключительно про музыку. Не про слова (они имеют значение только как звуки, отсюда увлечение Хлебниковым и прочее обэриутство), не про стиль (если не считать стилем выцветшие футболки Федорова и безумные танцы Гаркуши), не про политику («АукцЫон» всегда в параллельной реальности), а только про музыку. И как следствие — немножечко про душу.

Клип «Карандаши и палочки» хоть и снят профессионально, но сделан как будто с легким пренебрежением к результату. Будто главное для музыкантов было не снять шедевр, а просто собраться вместе и хорошо провести время. В домашних по виду штанах, в соломенных шляпах, босиком, они рисуют иероглифы, сидя в комнате с копеечными икеевскими абажурами и развешанными повсюду кусками бумаги, а Гаркуша — как всегда неподражаем — дергается в танце. Затем танцуют все.

Сама песня напоминает ранние вещи «Аук­цЫона» — отчаянно веселая, с трубами и многоинструментальной россыпью в проигрышах, с текстом вроде «карандаши и палочки, и цве­­точки-лютики» и с мечтательным финалом, ломающим заданный ритм. То есть очень ве­село, но не глупо — совсем как в некоторых песнях первого альбома «Вернись в Сорренто», записанного аж в 1986 году. Значит ли это, что группа вернулась к истокам и впала в детство, станет понятно, когда в октябре выйдет новый альбом «АукцЫона» под названием «Юла».

(Наталья Зайцева, "Русский репортер", 12.09.2011)

АукцЫон:Леонид Фёдоров, Олег Гаркуша, Дмитрий Озерский, Николай Рубанов, Виктор Бондарик, Михаил Коловский, Борис Шавейников, Михаил Рапопорт
Режиссер - Дмитрий Лавриненко, оператор-постановщик - Михаил Голубков, художник-постановщик - Кирилл Миллер, каллиграфия - Николай Рубанов, костюмы - "Капуssта", гримёр - Ольга Берсон, ассистент оператора - Ваня Голубков, свет - "Белая полоса", директор проекта - Сергей Васильев

Avi, 63 Мб, 856х480

http://tothefuture.ifolder.ru/26337612