Анализ стихотворения Тютчева » Как океан объемлет шар земной» и текст этого стихотворения

анализ стихотворения Тютчева " Как океан объемлет шар земной" и текст этого стихотворения

  • Анализ стихотворного текста (на материале стихотворения Ф. И. Тютчева “Как океан объемлет шар земной… ”)

    Как океан объемлет шар земной,
    Земная жизнь кругом объята снами;
    Настанет ночь - и звучными волнами
    Стихия бьет о берег свой.
    То глас ее: он нудит нас и просит.. .
    Уж в пристани волшебный ожил челн;
    Прилив растет и быстро нас уносит
    В неизмеримость темных волн.
    Небесный свод, горящий славой звездной,
    Таинственно глядит из глубины, -
    И мы плывем, пылающею бездной
    Со всех сторон окружены.

    Стихотворение “Как океан объемлет шар земной… ” написано в 1830 году, когда Тютчев жил в Мюнхене, где встречался с известными немецкими литераторами и философами (Гейне, Шиллер и т. д.) , поэтому его стихи изобилуют философскими размышлениями.
    С первых строк герой погружается в ночной сон, который захватывает его. Заявленная тема ночной жизни души человека характеризует все творчество Тютчева. Композиционно стихотворенье четко разделено на три части строфами, определяющими мысль текста.

    Автор сравнивает два мира: величественный и грозный мир стихии океана и мир ночи, завораживающей человека. Сон – состояние сознания, когда человек не может управлять своим телом и мыслями, когда он получает информацию из иного мира, сон – граница между загадкой и реальностью, связующее звено между материальным и духовным мирами, “днем и ночью”. Стихии похожи, но одна властвует над телом человека, а другая - над его мыслями.

    Герои увлечены волшебством ночи, которая “нудит и просит”. В ночном сумраке герои должны найти путь, который выведет их к суше, но прилив уносит их.

    Стихии, окружающие героев, объединяются в одно целое, выражая себя через друг друга. “Глубокое небо” и “Пылающая бездна” - полное слияние стихий, катарсис, важнейший момент в жизни человека. Герои окружены бездной, они находятся во власти мироздания – гармоничного, но неизвестного мира. Челн – спасительная лодка, не дающая захватить героев, но она не может вечно противостоять стихиям. Автор обрывает повествование, предоставляя героев самим себе и окружающему миру.