А. и Б. Стругацкие. Дело об убийстве,или Отель «У Погибшего Альпиниста»

Стругацких я взялась читать после смерти Бориса Натановича, Царствие ему небесное. Так бывает, что...Вот вроде и нет тебе необходимости в этом человеке,он себе где-то живет отдельно..а если его больше нет, почему-то так грустно делается, сразу понимаешь, что теперь будет еще маленькое место в душе,которое уже ничем не заполнить.

И еще я каждый раз начинаю думать о Ливанове. Очень его люблю. Боюсь. Глупо,да.

Теперь про книгу. Сами авторы, как я прочла, считали ее неудавшимся экспериментом на грани фантастики и детектива. Но на меня она произвела неожиданно сильное впечатление. "Говорят, фильм для дураков..."

Я ее восприняла как восхитительную фантазию на тему первого контакта. Потому что она выглядит очень,очень правдоподобной! Так могло бы быть,это было бы правильно. Тот, кто будет послан на Землю и погибнет...он конечно без высокой цели это сделает, но будет идеальным лакмусом: если контакт окончится Таким, значит, человечество или еще не готово, или уже никогда не будет готово.

Я так за вариант с никогда. В том смысле, что человеческий характер содержит черты, которые делают нас неспособными на контакт с безобидно, беззащитно добрыми существами.

И Брюн мне конечно понравилась. Очень милый образ) А в фильме не понра. Зато вот картинка эта - она примерно соответствует ощущению.

1. Как сообщают, в округе Винги, близ города Мюр, опустился летательный аппарат, из которого вышли желто-зеленые человечки о трех ногах и восьми глазах каждый. Падкая на сенсации бульварная пресса поспешила объявить их пришельцами из космоса.

2. Просто мы с вами по-разному устроены. Я все-таки механик-самоучка, поэтому ощущения мои, как правило, возникают вместо выводов. А вы – полицейский инспектор. У вас ощущения возникают в результате выводов, когда выводы вас не удовлетворяют. Когда они вас обескураживают.