А. Бомбар. За бортом по своей воле

У меня теперь трио - Бомбар явно идет к Хейердалу и Кусто. Фоссетт всё же немного не из их компании.1358014938_Bombard3 (280x296, 51Kb)

Кстати, логично возник вопрос,а были ли они с Кусто знакомы. Потому что странно было бы, если б не пересеклись - время все же, да и Океанографический музей (Кусто возглавил его через пару лет после эксперимента Бомбара). Так вот, были. Именно благодаря Алену, как пишут, Кусто начал задумываться об экологии и призывать человечество бережнее относиться к Океану.

Биографы пишут: Бомбар-де на всю жизнь подорвал себе здоровье своим путешествием. При этом добавляют, что прожил он ровно 80 лет и,если память мне не изменяет, взрастил троих детей (из них двое появились уже после плавания).

Ему было 28 лет. Это довольно мало для такого, и узнав это, начинаешь уважать его еще больше. Вторая причина, которая вызывает восхищение у меня, - он не правил своих записей. В начале сказано: "Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха..."

И было так. К концу видим немало истеричных записей, полных отчаянья. И, думаю, ему, сидя на земле и упорядочивая записи перед изданием, неприятно было это всё перечитывать. Но он оставил их дословно, чтоб каждый наперёд мог представить, что ему, в лучшем случае, предстоит.

Резюмируем важное:

1. Морскую воду можно пить. До 800 гр в день, до 3 недель минимум.

2. Планктон содержит достаточно витамина С, чтоб вы не загнулись от цинги.

3. Внутри рыбы жидкость пресная.

4. Акула и скат - последнее, что стоит съесть из рыб.

Хотя я осознаю невозможность почувствовать его одиночество, все же что-то такое....он вроде и не прилагает специально усилий, чтоб это описать...но за текстом видится оно - такое огромное, такое страшное.

В новостях пару часов назад видела репортаж о человеках, которые на катамаране надувном плывут вокруг света...На связь каждую неделю выходят. Видео на ютуб заливают прям с борта. Всё же это уже совсем, совсем не то.

А тут одиночка задался целью доказать кому-то что-то, и доказал своим примером. Ничего правильней и героичней и не придумаешь!

"Когда я думаю о том, что есть люди, придающие какое-то значение своему костюму..." Очень мотивирующе и отрезвляюще действует эта книга.

Нравится, что он старается по максимум поименно упоминать и тех, кто ему мешал, и тех, кто хоть немного помог.

Эпизод смешной запомнился: когда Бомбар еще со спутником планировал пробный выход в Средиземное море,он получал немало писем. Часть - от рекламщиков, и тут пытающихся что-ниить продать, часть - от желающих попасть к нему в сопровождающие. Особенно убедителен был кадр, который заранее давал согласие на то, чтоб его съели в случае голода на воде, что, по его мнению, явно должно было склонить в его пользу мнение доктора.))

И еще, возможно, позже дойдут руки...поискать, что он делал потом. Знаю, что был политиком и борцом за окружающую среду...а вот что с врачебной практикой-бросил ли совсем?

И о грустном: Бомбар с удивлением пишет, что при подготовке к плаванью пришла беда, откуда не ждали...и начинаешь думать: хммм,а может его книга потому и не стала так уж широко известно? Так вот. Больше всего его затея не понравилась "торгашам". Он брался доказать, что чудо-спасательные приспособы, консервы, сложные устройства, да и вообще практически любые современные чудеса человеку на воде без надобности. Что без этого всего с легкостью можно обойтись. А кому же такое на руку? Конечно, никому, ага.

Постоянно в такие моменты вспоминаю одного своего преподавателя. Она говорила: в ХХ веке целью рекламы было доказать вам, что вы нуждаетесь в вещи именно этой фирмы или марки, что она-самая качественная и долговечная. А в нашем веке всё изменилось: о качестве больше не говорят так много. Теперь реклама ставит целью убедить вас, что вы вообще нуждаетесь в этой вещи, хотя раньше вы могли преспосокйно обойтись без нее всю жизнь...

Маршрут: 1 — Монако; 2 — Балеарские острова; 3 — Гибралтарский пролив; 4 — Касабланка; 5 — Канарские острова; 6 — острова Зеленого Мыса; 7 — остров Барбадос.

1358015615_147885i_028 (569x402, 8Kb)